古坑華山一直是我傾心且忘遊的。曾於一月內上三次華山,僅為了將華山各種風情一一細琢,無論細雨華山、稀霧華山,甚至華山一朵朵微酸的台灣咖啡香,讓愛喝咖啡的我,聞之涎垂。這樣的華山我記牢了,卻始終不知在華山更高處,另有一座神秘的山,它叫後棟山。 後棟山與華山同屬樟湖風景段,想見昔時樟樹成湖的盛狀,如今卻已面貌全非。後棟山並非高不攀的大山,標高一千公尺的它也不難行。你可以延凍頂嶺步道,一路悠哉遊哉步行十七分鐘抵達山頂的觀景台。 步道入口,剛掀起天幕,居民已晨起灑掃曦光,親切的問早,並不吝告訴你山上的好。 拾著一級級紅磚步道前行,轉個彎,遠處有白亮亮的雲河,近處是層層下疊油綠的茶樹。春茶正盛,一名茶農搶在清晨摘取,想必沾著晨露的茶,更挽馨香。 一條泥土小徑繼續延伸,正逢三月,只見根莖細長的孟宗竹上,淡綠色的針形葉面像初出的絨毛,一葉葉鮮嫩嫩的,透過陽光更見新春的喜悅。竹樹林一叢叢,每回轉彎就是一大把春色相迎,一群光點在千餘竿脩竹間隙跳躍。走在竹林隧道裡,可以吸上好幾口幽靜。 一間鐵皮屋、一頂蜜月小帳篷、一隻狗、一張休閒椅。一整群放山雞,或獨立、或跳上跳下尋覓食物、或穿走在竹林下與山捉迷藏。雞是居民的主食亦是生計,這裡我看到最自在最逍遙的人生。沒想到海拔一千公尺的後棟山上,竟有人遺世獨立! 終於抵達觀景台。這是個平坦台地,群山環合,我開襟迎風。此處無須防人窺視,最自在的方式,也是最適宜的方式。 在後棟山觀阿里山日出?此刻的我正得此殊遇。阿里山在東方,清水溪在小黃山山底流成一條蛇,一體成型的山水景觀直逼目前。這幅山水畫,畫工利用畫筆的皺擦,以及墨色的乾濕濃淡變化,造就出殘形風格。不只在細部有疏密不一的墨跡,亦利用了清晨未退的霧,渲染出毛邊,在這四顧茫然的清晨,畫境深不可測,畫意綿綿無限。 有一小片海的光澤隨著晨曦緩緩浮現,聽說西方是麥寮港。嘉雲南七縣市尚未起身,六輕的大煙囪及港口出入的船隻隱約可數,不免向台灣最深的港口,亦是第一座由民間投資開發興建的工業專用港致敬。昔日建港時,雲林居民的抗爭尚歷歷在目,一為環境守,一為經濟攻,雖各有立場、卻各有包涵。 站在後棟山上,望著腳下曾因九二一地震而移動、而斷裂的山川,不禁肅然起敬!再大的災難橫列,萬物皆有能力活出一個樣子,不是嗎?渺小如我,該向天地學、向萬物學啊!
舞: 去古坑華山最好選擇早上或是傍晚 早上是走步道享受森林的自然之美 傍晚是喝咖啡看夜景 記得要穿上舒適的運動鞋^^~
蛋妹不加蛋: 雲林縣古坑鄉 也是最早提倡台灣咖啡品牌的地方
小不點點: 那妳可以帶妳爸媽 到海晏休閒農莊喝咖啡看夜景 那的老闆很客氣
小不點點: 下次妳可以跟家人或朋友住看看華山的民宿 當地人非常樂情的^^~ 最下面那張夜景 在海晏休閒農莊可以瞧見