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篇名: 枸杞白菜紅燒鰻魚羹
作者: 阿均哥哥 日期: 2006.03.14  天氣:  心情:

枸杞白菜紅燒鰻魚羹 
循著香味的吸引,走進昌吉街的紅燒鰻魚羹店,第一眼被吸引的是牆上年代久遠的放大報紙採訪稿,映入眼簾的是報紙中一攤街頭攤販,招牌掛著"枸杞紅燒鰻魚羹每碗3元"。
而另一邊的牆上,掛著"本店鰻魚皆為深海捕捉" (大意如此)。
等到老闆將主角端上桌之後,哇~~好大一碗,鰻魚不用錢嗎?巴掌大、含手指的巴掌那樣大?第一次進來的朋友肯定會驚豔!
那是看到一種懷古之幽思、看到一種對古老美味的想念、看到一種傳統樸實的執著、看到一種~美~的感覺。
這家老店從60年前豬屠口蘭州街的一家小攤販開始經營至今,由當初路邊攤一碗3元到現在店面一碗65元,歷經了歲月的洗禮,時間雖久,人們對於美食及感恩的味道卻未曾遺忘,生意一直都是屹立不搖。在充斥著螺絲店、機械工具店的寂寥昌吉街,更顯得別樹一格,不分早、中、晚餐,想念的人們自然會來報到,所以這邊你看不到餐期!因為時時刻刻都是餐期~那是一種堅持,是一種門庭若市~。
第一代的店主人是現任店主王老闆的母親,王老太太在年輕時習得了福州紅槽的作法,是將鰻魚塊切成半個巴掌大小,用紅槽醃過後炸酥,再加蔥薑,用麻油、醋,及包心菜同煮,滴點米酒,一碗湯鮮肉細的濃香福州紅槽饅魚便大功告成。
心細手巧的王老太太阿娥,稍稍改良了作法,將炸過的鰻魚酥塊加上當歸、枸杞及一些獨家配方細火慢燉,燉出來的湯汁有如琥珀般清澄,大塊有料的鰻魚吃來實在,而香味遠播,沒被香味吸引的,我想人間少有。 
店內的生意好得嚇人,除了來碗枸杞白菜紅燒燉鰻進進溫補,不論冬夏吃來一樣甘味溫醇。不放味精的堅持,吃完之後不會口乾舌燥,只留滿口甘甜味;配盤坊間少見的香酥鰻魚蛋或魚蛋湯 ,真是台北一絕色美食!
鰻魚65,鰻蛋大80,小40,米粉大25小20~值得推薦!


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我吃盡大江南北,大概是因為常要南北奔波的關係,每找到一個客戶家之前,總要在週遭繞個好幾圈,看到奇特的東西就勞記在心,...等我搞定客戶之後再來搞定你!
沒有如此否則怎能慰勞我一日的辛勞?流口水了嗎?別忘了要call偶,因為我最近都在這附近...。我想我會來到承德路上班,鰻魚粳的貢獻不小!
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昨天又到了斗六的"阿國魷魚嘴",這是第二次到訪,魷魚嘴長的跟鸚鵡嘴一樣,尖尖的彎彎的,除了好吃之外,料多味美自然不在話下,你要啃完了魷魚嘴之後,把牠的鸚鵡嘴吐在桌上 !數了一下,這一碗有12個魷魚嘴,每一個魷魚嘴羹、都長的像小肉羹團一樣大,40元的代價很值得!
這樣的感覺,讓我補足精神,興高彩烈的開心到了下一站。
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